Непокорённый Ленинград.

27 января – особая дата в истории нашей страны. 75 лет назад, в этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей этот день отмечается как День воинской славы России.
В преддверии этого праздника в УОР № 5 было проведено мероприятие «Непокоренный Ленинград», которое подготовили библиотекарь Е. В. Титова и преподаватель истории О. М. Гусева. Ребята узнали, что происходило в городе в дни блокады – с его жителями, улицами, историей. За свое освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой – полтора миллиона погибших от голода, холода и артобстрелов. Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. И как клятва, как боль, слова ленинградской поэтессы О. Берггольц на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто». За выдающиеся заслуги перед Родиной городу присвоено почетное звание город-герой.
Вниманию учащихся была представлена книжная выставка «Непокоренный Ленинград», с экспонатами которой познакомила Е. В. Титова. С большим интересом ребята познакомились с творчеством «ленинградской Мадонны» Ольги Берггольц, которую называли голосом блокадного города. Ежедневно обращалась она к жителям по радио.
…Я говорю с тобой под свист снарядов,
Угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
Страна моя, печальная страна…
Также ребята познакомились с «Блокадной книгой» Д. Гранина и А. Адамовича, с произведением Ф. Абрамова «Потомок Джима» и др.
27 января отмечается еще одна памятная дата – Международный день памяти жертв Холокоста, установленный ООН с 2005 г. Именно в этот день в 1945 г. советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, расположенный на территории Польши. Холокост – это политика преследования и уничтожения шести миллионов евреев нацистами. Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же – об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 7 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Никто не забыт и ничто не забыто. Мы помним!

Комментарии запрещены.

Для слабовидящих

Календарь

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Социальные сети